Conseguir la visa para estudiar en Estados Unidos lleva tiempo, pero puede ser un trámite sorprendentemente fácil y que bien vale el esfuerzo. El número de visas de estudiante emitidas por los Estados Unidos ha aumentado significativamente durante el último año en muchos países.

Una vez que te hayan aceptado para un programa en Estados Unidos, deberás completar la solicitud de visa por Internet que te permite solicitar una visa para ingresar y estudiar en el país. Aunque el proceso de solicitud de la visa para un estudiante internacional o visitante de intercambio puede ser confuso, cada año cientos de miles de estudiantes logran cumplir con los requisitos de la visa.

¡En ele 2013 se emitieron  486,717 visas de estudiante F-1!

1. Tu instituto o universidad te enviará un formulario para confirmar que has sido aceptado por una institución autorizada por el U.S. Citizenship and Naturalization Service (Servicio de Ciudadanía y Naturalización de Estados Unidos, o USCIS por sus siglas en inglés) para matricular estudiantes no inmigrantes (el Formulario I-20 para una visa F-1 o el Formulario DS-2019para una visa J-1. Deberás leer y firmar este formulario.)

Pon atención en asegurarte de que el nombre que figura en tu pasaporte sea el mismo y esté deletreado exactamente igual que el nombre que consta en tu solicitud de matriculación para el instituto o universidad, y que la institución haya ingresado en el Formulario I-20 oDS-2019 tu nombre tal como aparece en tu pasaporte.

2. Tendrás que programar  una cita para la entrevista de la visa y pagar algunos cargos obligatorios. Las Visas de Estudiante pueden emitirse hasta 120 días previos a la fecha de inicio de tu programa que consta en tu formulario I-20. Las Visas de Visitante de Intercambio pueden emitirse en cualquier momento antes de la fecha que figura en el formulario DS-2019. Deberás presentar tu solicitud de visa con la máxima antelación posible.

Cada Embajada de Estados Unidos tiene un sitio Web donde se brindan instrucciones sobre cómo agendar una cita para la entrevista de la visa y demás información sobre el trámite de solicitud de la visa. Podrás encontrar el sitio Web correspondiente a la embajada en tu país ingresando en: http://www.usembassy.gov/

El sitio web también puede informarte el tiempo de espera proyectado para una visa en tu país. Los solicitantes internacionales de visa para estudiantes deberían recibir prioridad por parte de la Embajada o Consulado; por eso, si tu programa de estudio comienza pronto, asegúrate de explicarlo al solicitar tu visa.

Se cobra un arancel de US$200 para financiar el costo del sistema informático que se utiliza para registrar tu estadía en los Estados Unidos (SEVIS). Podrás pagar este arancel con una tarjeta de crédito que tenga validez internacional. Ingresa en https://www.fmjfee.com/index.html para pagar el arancel y asegúrate de imprimir una copia de tu comprobante. Deberás pagar el arancel del SEVIS por lo menos tres días antes de la fecha de tu entrevista para la visa. Deberás llevar una copia de tu comprobante a tu entrevista para la visa.

También deberás pagar un cargo adicional de US$160 en concepto de solicitud de visa en la Embajada o Consulado de Estados Unidos en tu país, o en un banco designado por la Embajada. Podrás encontrar información específica sobre dónde pagar el arancel de solicitud de visa en el sitio Web de la Embajada de Estados Unidos en tu país.

3. Estados Unidos está utilizando un nuevo formulario de solicitud de visa para no inmigrantes: se trata del formulario DS-160 que deberá completarse por Internet, encontrarás las instrucciones para completar y diversos enlaces en http://www.travel.state.gov/visa/forms/forms_4230.html.

Completa el Formulario DS-160 por Internet en su totalidad, recuerda utilizar exactamente el mismo orden de tus nombres tal como figuran en tu pasaporte, y asegúrate de que estén deletreados exactamente de la misma manera. Luego deberás imprimir el formulario completo y llevarlo contigo a la Embajada cuando vayas a tu entrevista para la visa.

Deberás transmitir tu fotografía mientras estés completando el Formulario DS-160 por Internet. Tu fotografía deberá tener el formato que se explica en los Requisitos: http://travel.state.gov/visa/visaphotoreq/visaphotoreq_5334.html

Si falla la transmisión de tu fotografía, deberás llevarla contigo cuando vayas a la entrevista.

4. Prepárate para tu entrevista de la visa.

Solicita  tu visa con mucha antelación a la fecha de inicio del programa, incluso tres meses antes de la fecha en que planees viajar a Estados Unidos. Esto te dará tiempo adicional si se producen demoras en la Embajada, o si deseas apelar la decisión en caso de que te nieguen la visa.

Datos extra:

  • Lleva puesto un atuendo de negocios

  • Sé específico al responder preguntas

  • Lleva contigo estados de cuenta bancarios o comprobante de empleo

  • Proporciona detalles sobre tus planes de estudio

  • Conserva la calma y mantén el profesionalismo

  • Di la verdad

Cómo te vistes es importante. Considera la entrevista como un evento formal. Lo adecuado es un atuendo de negocios. Las primeras impresiones pueden ser cruciales, ya que habrá poco tiempo para conversar con el funcionario, que a menudo tiene apenas unos minutos para realizar la entrevista y tomar una decisión.

Deberás estar preparado para proporcionar tu información en forma rápida y exhaustiva. Si no puedes responder las preguntas en inglés y el funcionario de la visa no habla tu idioma, puedes solicitar un intérprete.

El funcionario precisa saber cuál es el objetivo específico para el cual deseas estudiar en Estados Unidos. Sé directo y expresa tus planes educativos en forma breve y clara. A los funcionarios de visas les gusta escuchar respuestas honestas y específicas a sus preguntas.  Debes estar listo para decir exactamente lo que vas a estudiar y para qué carrera te prepararán tus estudios en Estados Unidos.

El Departamento de Estado de los EE.UU. (DOS, por sus siglas en inglés) ha implementado una herramienta por Internet que los solicitantes de visas para inmigrantes y no inmigrantes pueden utilizar para consultar el estado de su solicitud: https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx

Financiación

Tendrás que probar  que posees recursos financieros suficientes para vivir y estudiar en Estados Unidos. Las solicitudes de visa en general se ven fortalecidas si los recursos financieros provienen de familiares, empleadores u otros patrocinadores institucionales ubicados en el país del estudiante. Si tus padres van a pagar tu educación, deberás estar preparado para documentar la forma en que tu familia obtiene sus ingresos.

Cuando los funcionarios de visas encuentran información contradictoria o que no tiene sentido, no otorgan visas. Si tu familia solo puede probar suficientes ingresos como para financiar tu estadía en Estados Unidos, los funcionarios sospecharán.

Es posible que grandes sumas de dinero en cuentas bancarias no sean prueba suficiente de recursos financieros. Al proporcionar información sobre tus cuentas bancarias, pídele a alguien en el banco una carta que declare cuánto hace que existe la cuenta, y cuál ha sido su saldo promedio. Esto debería convencer al funcionario de visas de que tú y tu familia tienen antecedentes prolongados y estables en el banco.

Prueba tu intención de regresar

La mayoría de las solicitudes de visa de estudiante o de visitante de intercambio se aprueban. El motivo más común de negación de una visa de estudiante o de visitante de intercambio es que la persona que solicita la visa no ha demostrado al funcionario que va a regresar a su país cuando complete sus estudios en Estados Unidos. Esta regla se llama Section 214.b.

Para determinar tu “intención de regresar” a tu país, el funcionario de visas te planteará una serie de preguntas sobre tus vínculos a tu país de origen y sobre tus planes de estudio. Deberás demostrarle al funcionario que tu familia tiene capacidad para financiar el primer año de tu estadía proyectada en Estados Unidos, y que tienes planes realistas para financiar el resto de tu educación.

Deberás tener contigo todos los formularos exigidos, incluido el I-20 o el DS-2019, el DS-160 y el comprobante de pago del SEVIS. Deberás llevar contigo todos los documentos financieros que demuestren cómo vas a pagar tu educación y cualquier documento que pueda ayudar a demostrar por qué vas a regresar a tu país. Algunos ejemplos de dichos documentos son pasaportes vencidos que demuestren viajes al extranjero, estados de cuenta bancarios o recibos de sueldos, documentos familiares o de estudios.

Proceso de apelación

Si te niegan la visa, es posible que puedas hacer algo para revertir la negación. Puedes apelar la decisión. En la mayoría de los casos, deberás presentar documentación adicional que no hayas presentado con la solicitud inicial. Un fax o mensaje de correo electrónico de tu escuela en Estados Unidos a la Embajada o el Consulado en tu ciudad que contenga detalles sobre tus capacidades, y solicitando que se reconsidere la solicitud, puede ayudarte a tener éxito en la apelación. Los faxes deberán ir dirigidos al Chief of Nonimmigrant Visas (Jefe de Visas de No Inmigrante) del puesto consular en cuestión. Los números de fax y de teléfono están disponibles en el sitio Web del Departamento de Estado, ingresando en: http://usembassy.state.gov.

Una vez que aprueben tu visa, la recibirás en unos pocos días.

Con información de Study Usa