Generalmente, hay dos formas :

1)     A través de una visa de no-inmigrante

2)     A través de las residencias permanentes.

Para este articulo , nos concentraremos en las tarjetas de residencias permanentes ( también llamadas Green Cards) te permiten vivir, trabajar, y estudiar en los EEUU.

Tu puedes ser elegible a la residencia permanente:

1)    A través de su familia,

2)    Una oferta de trabajo o empleo,

3)    Estatus de refugiado o asilado, o diversas otras disposiciones especiales.

1) Peticiones a través de la familia

Algunos familiares de ciudadanos estadounidenses (conocidos como familiares directos) no tienen que esperar hasta que haya una visa disponible porque no hay límite de visas a utilizarse en esta categoría en un año en particular. Se consideran familiares directos:

  • Padres (progenitores) de un ciudadano estadounidense
  • Cónyuges de un ciudadano estadounidense
  • Hijos(as)solteros(as) menores de 21 años de un ciudadano estadounidense

Nota: Los ciudadanos estadounidenses deben tener por lo menos 21 años para presentar una petición para sus padres.

Los familiares cualificados de un ciudadano estadounidense o residente permanente en las categorías restantes relacionadas con el parentesco, deberán esperar hasta que haya una visa disponible antes de poder solicitar la residencia permanente. Estas categorías incluyen:

  • Primera Preferencia: hijos(as) solteros(as) adultos (21 años de edad o más) de ciudadanos estadounidense
  • Segunda Preferencia A: cónyuges de residentes permanentes y los hijos(as) menores de edad (menos de 21 años de edad), solteros  de residentes permanentes
  • Segunda Preferencia B: hijos(as)solteros (21 años de edad o más) de residentes permanentes
  • Tercera Preferencia: hijos(as) casados(as) de ciudadanos estadounidenses, sus cónyuges y sus hijos menores de edad
  • Cuarta Preferencia: hermanos(as) de ciudadanos estadounidenses adultos, sus cónyuges, y sus hijos menores

2) Tarjeta Verde a través de un empleo

Personas que quieren convertirse en inmigrantes a través de una oferta de trabajo o empleo pueden solicitar Residencia Permanente o Visa de Inmigrante mientras están en el extranjero, cuando esté disponible un número de visa de inmigrante, según las siguientes preferencias de empleo:

  • Primera Preferencia: Trabajadores con prioridad, incluyendo extranjeros con aptitudes extraordinarias, investigadores y profesores excepcionales, y ciertos ejecutivos y gerentes de multinacionales
  • Segunda Preferencia: Profesionales con grados académicos avanzados o personas con aptitudes excepcionales (incluyendo individuos que buscan una Exención por Interés Nacional)
  • Tercera Preferencia: Trabajadores diestros, profesionales, y otros trabajadores cualificados
  • Cuarta Preferencia: Ciertos inmigrantes especiales, incluyendo aquellos en trabajos religiosos
  • Quinta Preferencia: Inmigrantes que interesan generar empleos (inversionistas o empresarios)

3) Tarjeta Verde a través de estatus de refugiado o asilado

Si usted fue admitido en los Estados Unidos como refugiado o como el cónyuge o hijo cualificado de un refugiado, se requiere que usted solicite la Residencia Permanente (Tarjeta Verde) dentro del plazo de 1 año después de su ingreso a los Estados Unidos con dicho estatus. Si se le otorgó asilo en los Estados Unidos o si usted es el cónyuge o hijo cualificado de un asilado, puede solicitar la Residencia Permanente a partir de 1 año de que su estatus de asilado le fuera otorgado.

Si usted es un refugiado, la ley le requiere que solicite la Residencia Permanente dentro del plazo de 1 año después de haber sido admitido a los Estados Unidos como refugiado.

Si usted es un asilado, o si es un cónyuge o hijo derivado de un asilado, no se le requiere que solicite la residencia permanente dentro del plazo de 1 año de haber sido admitido a los Estados Unidos como asilado, aunque posiblemente eso sea lo que más le convenga.

Si usted fue admitido en los Estados Unidos como refugiado o como el cónyuge o hijo cualificado de un refugiado, se requiere que usted solicite la Residencia Permanente (Tarjeta Verde) dentro del plazo de 1 año después de su ingreso a los Estados Unidos con dicho estatus. Si se le otorgó asilo en los Estados Unidos o si usted es el cónyuge o hijo cualificado de un asilado, puede solicitar la Residencia Permanente a partir de 1 año de que su estatus de asilado le fuera otorgado.

Si usted es un refugiado, la ley le requiere que solicite la Residencia Permanente dentro del plazo de 1 año después de haber sido admitido a los Estados Unidos como refugiado.

Si usted es un asilado, o si es un cónyuge o hijo derivado de un asilado, no se le requiere que solicite la residencia permanente dentro del plazo de 1 año de haber sido admitido a los Estados Unidos como asilado, aunque posiblemente eso sea lo que más le convenga.

Source : UCIS