Aunque la mayor parte de los procesos que se llevarán a cabo para aplicar a la Acción Ejecutiva todavía no tienen una fecha clara de ejecución, es mejor prevenir que lamentar. Por ello, en este post te daré una lista de los papeles que deberás tener al día en caso de ser elegible; de acuerdo a información publicada por el congresista Luis Gutiérrez, en su portal web.

Es de vital importancia tener a la mano documentos que sirvan para comprobar tu identidad, demostrar tu presencia en Estados Unidos y, por sobre todas las cosas, comprobar tu parentesco con residentes legales y ciudadanos estadounidenses.

Identidad:

• Pasaporte o documento nacional de tu país de origen
• Certificado de nacimiento con foto
• Identificación escolar o militar con foto
• Cualquier documento de inmigración o del gobierno de Estados Unidos que tenga tu nombre y foto

Recuerda que uno de los requisitos principales para aplicar en la Acción Ejecutiva es demostrar que eres padre de un residente legal permanente y tienes más de cinco años viviendo en la unión americana, cualquiera de los documentos anteriores podrían ayudarte.

Presencia en Estados Unidos:

• Pasaporte con sello de admisión
• Expedientes escolares de Estados Unidos
• Cualquier documento del servicio de Inmigración o Naturalización, para demostrar tu fecha de entrada
• Expedientes de hospitales médicos
• Transacciones bancarias con fechas
• Historial de empleos

Ten en claro que esta Acción Ejecutiva beneficiará a inmigrantes indocumentados que han estado al menos cinco años de manera ininterrumpida en Estados Unidos. Se calcula que aproximadamente cinco millones de personas se servirían de esta oportunidad.

Relaciones familiares

• Certificados de nacimiento de todos los niños, especialmente si son ciudadanos norteamericanos o residentes permanentes del país
• Copia de tarjeta verde de los niños que son Residentes Legales Permanentes
• Certificado de matrimonio (iglesia y civil)

Es importante saber que no califican para la Acción Ejecutiva las personas con más de cinco años de residencia en el país pero sin hijos ciudadanos o Residentes Legales Permanentes; ni quienes hayan violado la ley, la Uscis realizará una exhaustiva investigación de antecedentes penales antes de otorgar el beneficio de la protección de la deportación, así como también el permiso de trabajo.

Por otro lado, es de suma importancia saber que quienes comentan fraude a fin de probar que aplican para la Acción Ejecutiva se les negará el beneficio y serán deportados de Estados Unidos. De conocerse una tergiversación de información, se emprenderá una persecución penal.

Por esta razón, se debe proceder con mucho cuidado en cuanto a la recopilación de documentos se refiere. En caso de que necesites asesoría de abogados de inmigración, puedes contactar una cita con nuestros expertos haciendo click en nuestro ayudante virtual.

En Inmigración Inteligente queremos aprovechar este día de Acción de Gracias para festejar con agradecimiento la confianza que ustedes han depositado en nosotros con más de nueve mil seguidores en Twitter, dos mil fans en nuestra página de Facebook y las más de siete mil visitas a nuestra página web.

Por Lucymar Delgado P.
@lucy_ney

La información que necesitas