Visas de Tratados Comerciales e Inversores (E1/E2)

La Ley de Inmigración y Nacionalidad de los Estados Unidos (U.S. Immigration and Nationality Act) provee un status de visa para personas de paises que mantienen un tratado de comercio y navegación apropiado con los Estados Unidos o que es considerado como un país de convenio bajo las leyes de los Estados Unidos. El solicitante debe viajar a los Estados Unidos para llevar a cabo un negocio substancial o para desarrollar o dirigir las operaciones de una empresa en la cual la persona ha invertido, o está activamente en proceso de invertir una cantidad substancial de capital. Las visas de comerciantes e inversores se encuentran bajo la categoría de visas de no inmigrante. Estas visas no confieren residencia permanente en los Estados Unidos ni la obtención de la ciudadanía americana, aunque le permite al solicitante y a los miembros de su familia vivir en los Estados Unidos durante un período de tiempo prolongado. Para residir en forma permanente en los Estados Unidos, existe un programa separado basado en inversión.

Para calificar como Comerciante por Convenio (E1):

. La empresa en los Estados Unidos debe llevar la nacionalidad del país de convenio

. El solicitante debe ser ciudadano del país de convenio

. El comercio internacional debe ser “substancial”; debe existir un volumen de comercio considerable y continuo

. El comercio debe realizarse principalmente entre los Estados Unidos y el país de convenio, lo que significa que más del 50% del comercio internacional involucrado debe ser entre los Estados Unidos y el país de orígen del solicitante

. Comercio significa el intercambio internacional de mercaderia, dinero, servicios o tecnología. La posesión de los bienes debe pasar de una parte a la otra.

. El solicitante debe estar desempeñando un rol ejecutivo o de supervisión o poseer habilidades altamente especializadas esenciales para el funcionamiento de la firma

. El término “comercio” incluye el intercambio comercial entre la mercadería y el comercio, servicios y tecnología. Esto incluye banca, seguros, transportes, turismo, comunicaciones, procesamiento de datos, publicidad, contabilidad, diseño e ingeniería, consultoría en administración, transferencia tecnológica y otros servicios tangibles que pueden ser comercializados.

. El cónyuge y los hijos menores de 21 años del solicitante principal califican para aplicar como dependientes (sin embargo los matrimonios de facto no son aceptados por los Estados Unidos para los fines de la obtención de una visa). Cada dependiente debe completar y presentar su solicitud individualmente y realizar el pago de la tarifa de visa por separado.

Para calificar como Inversor (E-2):

El inversor (ya sea una persona real o una persona jurídica) debe ser un ciudadano del país de convenio

La inversión debe ser substancial.  Debe ser suficiente para asegurar la operación exitosa de la empresa. El porcentaje de la inversión para una empresa de bajo costo debe ser superior al porcentaje de inversión de una empresa de alto costo.

La inversión debe representar a una empresa realmente operativa. Inversiones especulativas o inactivas no califican.

La inversión no debe ser marginal. Debe generar ingresos significativamente mayores a los necesarios para sustentar al inversor y a su familia, o debe tener un impacto económico significativo en los Estados Unidos.

El inversor debe poseer el control de los fondos, y la inversión debe implicar un riesgo en el sentido comercial. A los efectos de cuantificar la inversión, préstamos asegurados con los activos de la empresa inversora no cuentan.

El inversor debe venir a los Estados Unidos a desarrollar y dirigir la empresa. Si los solicitantes no son los principales inversores, deben ser supervisores, ejecutivos o poseedores de una habilidad altamente especializada.

Preguntas Frecuentes sobre la Visa E

¿Debe existir la compañía comercial y/o la inversión haber sido hecha antes de que la visa pueda ser emitida?

Al momento de solicitar la visa, el comercio ya debe existir. Sin embargo, las inversiones pueden ser a futuro siempre y cuando los fondos estén irrevocablemente comprometidos a las mismas, dependiendo solamente de la emisión de la visa. Los fondos de inversión pueden provenir de cualquier país, incluyendo los Estados Unidos, siempre y cuando estén bajo control del inversor solicitante.

¿Qué es el comercio substancial?

El comercio substancial contempla un flujo continuo de bienes comerciales entre los Estados Unidos y el país contratante. Esto significa numerosas transacciones en lugar de una operación independientemente de su valor monetario.

¿Qué es un monto substancial de capital?

No existe un monto fijo que pueda ser considerado “substancial”. Un monto substancial de capital debe ser tan amplio como para asegurar el compromiso financiero del inversor hacia la exitosa operatividad de la empresa basándose en la prueba de proporcionalidad. Esta prueba de proporcionalidad compara el monto total invertido en la empresa con el costo de establecer una empresa viable de la naturaleza contemplada o el monto de capital necesario para comprar una empresa existente.

Tal comparación constituye el porcentaje de la inversión del solicitante en la empresa. Este porcentaje debe ser superior al porcentaje de inversión en el caso de una empresa de bajo costo, como es el ejemplo de una escala decreciente invertida. El porcentaje de la inversión decrece gradualmente a medida que el costo del negocio aumenta. Un monto de capital invertido en una empresa se presume como meramente substancial cuando equipara o excede los porcentajes dados en los siguientes ejemplos (montos expresados en dólares norteamericanos):

Una inversión del 75% en una empresa cuyo costo no supere los $500.000 (si el costo de la empresa es notablemente inferior a $500.000, se requerirá una inversión de 85-90% o hasta un 100%).

Una inversión del 50% en una empresa cuyo costo supere los $500.000 pero no exceda los $3.000.000.

Una inversión del 30% en cualquier empresa cuyo costo sea mayor de $3.000.000.

Una inversión multimillonaria en dólares realizada por una gran corporación extranjera suele considerarse substancial, independientemente de los ejemplos arriba mencionados.

La inversión debe redituar una ganancia superior al monto necesario para el sustento del inversor y su familia. La empresa que no cumple este requisito es considerada marginal.

¿Están permitidas las inversiones de joint ventures?

Sí, siempre y cuando el comercio o el inversor que solicita la visa esté en la posición de “desarrollar y dirigir” la empresa. El solicitante debe estar en esa posición de poder controlar la empresa a través de la posesión de por lo menos 50% del negocio, al tener el control operativo a través de una posición marginal u otro recurso corporativo, o por otros medios que muestren que el solicitante controla la empresa.

¿Cuánto tiempo puede permanecer el comerciante o el inversor en los Estados Unidos?

El solicitante debe tener la intención de abandonar los Estados Unidos luego de la finalización de las actividades comerciales. Sin embargo, los poseedores de visas pueden residir en los Estados Unidos siempre y cuando continúen cumpliendo con los requisitos de la visa E.

Los “Empleados imprescindibles” pueden permanecer solamente si sus habilidades son necesarias para la operatividad del comercio, y solamente si el dueño puede probar que los trabajadores estadounidenses no pueden ser entrenados para duplicar las habilidades de los trabajadores extranjeros o que el propietario demuestre que está haciendo los esfuerzos necesarios para entrenar a trabajadores estadounidenses como reemplazo.

Más información en http://travel.state.gov/visa/fees/fees_3272.html